欣葉呷哺呷哺夏季限定鍋物─澎湖山海旨味鍋

  • Posted by 欣葉呷哺呷哺
  • Date


光陰醞釀的鮮醇風味 – 澎湖山海旨味鍋 
(即日起 ~8/31供應)


光陰與獨特的風土,醞釀出來自澎湖手傳的天然風味,欣葉呷哺呷哺夏季限定涮涮鍋物,嚴選澎湖老店天然手工發酵的澎湖高麗菜酸,再輔以大骨、老母雞、多種天然蔬菜,熬製出酸爽醇厚的風味湯頭;搭配同樣來自澎湖正當時的現撈鸚哥魚片及台灣頂級豬肉「究好豬」五花肉片,Q彈細膩的魚片及肥瘦比例完美的五花肉片,鮮、酸、醇、甘交織的山海旨味,一掃夏季悶熱的疲憊,滿足饕客的味蕾。


 
 旬の食材仕入(季節特色食材) 
 
澎湖高麗菜酸
澎湖早年物資缺乏,為延長蔬菜的食用期限,以日曬或醃漬的方式,發展出獨特且風味十足的天然漬物。澎湖酸菜流傳至今已逾50多年歷史,呷哺呷哺特別選用在地老店,透過傳統方式採天然發酵的高麗菜酸,高麗菜酸鮮香脆而不嗆鼻。且澎湖酸菜特別之處,還在於高麗菜本身,澎湖因土壤長期受海洋濕氣侵染,酸鹼度大約在7.8至8.2之間,屬於偏鹼性,因此使得高麗菜為對抗這樣的環境,讓養分濃縮在菜葉自身,最適合種植高麗菜,再加上特殊品種和種植技術,澎湖的高麗菜有別於高山高麗菜或一般平地種植的品種,又大又甜,因此有別於一般醃漬酸菜常用的是白菜、芥菜,澎湖酸菜則是選用碩大的高麗菜來醃漬。
 
澎湖現撈鸚哥魚
鸚哥魚,長相豔麗,擁有亮麗的紅色、黃色、綠色的身體,日文名字是ブダイ(budai)漢字會寫成「武鯛」或「不鯛」,話說是因為他游泳的姿勢,魚鰭展開華麗士氣,很像日本武士,又說也因為他游速快不了,所以用了「不」這個字來命名。鸚哥魚有綠色、紅色、黃色等各種顏色,在澎湖綠色的鸚哥魚又名青衣,披著黃藍色的則稱為黃衣。鸚哥魚皮薄而肉量飽足、少剌無腥味,是肉質鮮美且為高價的海鮮魚類,所以深受飺客們的喜愛,雖然台灣四周海域皆有青衣的分佈,但以澎湖地方無污染高鹽份海水生長養殖的最為甘甜美味!
 
台灣東北角海赤菜(又名海帶麵、蜈蚣藻)
日本食用海藻的歷史可追溯到七世紀,早期甚至一度作為獻祭給神明的供品、上繳朝廷的稅金,可見藻類食材在日本人心目中淵遠流長的重要性。 
海赤菜又名蜈蚣藻,是僅生長在台灣東北角的原生藻類,因外型形似多足的蜈蚣得名,富含礦物質、膳食纖維、膠質等高營養食材,每年冬季至春季期間為蜈蚣藻生長期,在3至5月期間則逐漸成熟,經由漁民以浮潛方式,採摘6-10公分長的蜈蚣藻,需依靠人工剃除海草黏於岩上的石塊並清洗乾淨,相當費工。而蜈蚣藻同時也具有復育海洋生態的功能,可在大海形成海洋森林,供魚、蝦、貝類棲息、攝食及產卵等,可達到良好聚魚效果,進一步。有效改善海洋環境,達到欣葉海鮮永續採購的企業精神。

 
究好豬五花肉片
台灣頂級豬肉「究好豬」,源自祥圃與在地畜牧職人群歷經近40年建構的「究好供應鏈」:師法日式標準,從精選品種、營養飼糧、-40度C急凍冷鏈層層把關,打造極鮮頂級的肉品。此次配合澎湖高麗菜酸熬製出的酸爽湯頭,特別選用究好豬中擁有肥瘦完美比例,帶著軟嫩細緻口感的五花肉片,讓每一口都是特別的回甘鮮甜、Q彈多汁。

(部分料理可能因季節食材、供貨有所調整,實際菜單依現場供應為主)

訂位請洽
 Shinyeh Shuba Shuba欣葉呷哺呷哺 
呷哺店:點此立即撥號 (02)2595-5595
(交通地圖)